英文版簡介

中文版簡介

 

舊城紀事

 4 明清時期

    早期台灣尚未完全開發時,交通不便,沿海地區有漢人居住,其餘地方大部分是原住民的活動範圍,所以利用沿海的道路往來是非常重要的。而左營正好位在高雄港及台南府城之間,是來往商旅的必經之地。漸漸的,在這裡住下來的人多了,就形成了一個小城鎮,稱為「興隆庄」。

 

         鄭成功統治時期,為了防範滿清軍隊攻擊,派了「宣毅左衝鎮」部隊來防守。其中「左營」這支軍隊就駐守在興隆庄,這就是「左營」地名的由來。清朝統治台灣後,將台灣分為三個行政區-諸羅縣台灣縣鳳山縣。管理鳳山縣的官署就設在興隆庄,並且為了保護這些官員,也派了士兵在這裡駐守。

 

    清朝剛開始,並不是很重視此地,加上派到台灣的官員,常欺壓百姓,造成台灣百姓不滿,於是形成所謂「三年小反,五年大亂」的情形。清廷擔心百姓佔據城池抵抗,不易對付,所以不允許在臺灣築城。可是,反抗事件不斷發生,而清朝的官兵因為沒有可以防守的地方,而經常被打敗。

 

    在朱一貴事件後,鳳山知縣劉光泗報請清廷同意,才以土埆築成台灣第一座土城-鳳山城。城分東西南北四門,左邊靠著龜山,右邊連著蛇山,城的四周還有一條又寬又深的護城河圍繞。 當時城牆是用泥巴和稻草混合製成的土埆來建造,並在城牆外種植刺竹來加強防衛。可是,這樣建成的城牆並不堅固,當林爽文發動民變時,城牆就被攻破了。

 

    雖然這場林爽文事件後來被平定,但由於大家對這座土城失去了信心,於是將縣城遷移到埤頭街(現在的鳳山市) ,建立了鳳山新城 大家將原來的稱為左營「舊城」。

 

    鳳山新城分別於嘉慶十年及道光四年發生蔡牽之亂與楊良斌之亂,二度被攻破。於是,大家想到舊鳳山縣城(左營)有龜山、蛇山屏障的好處,於是縣城又搬回了興隆庄(左營)。1826(道光6)年以「官捐民引」的方式,募集了十五萬銀元,由知縣杜紹祈督工,捨去蛇山,只為龜山在內,建造一座石城。在舊城重建完成後,卻因為知縣杜紹其猝卒,眾人以為不祥,官署就沒有再搬回這裡,舊城於是就漸漸的沒落了。

 

 4 日治時期

    日治時期,日本把舊城附近,原本已經被泥沙給淤塞住的萬丹港重新挖深建造成軍港,於是將西門和一部份的城牆給拆除,而後還為了鋪設公路,將西門、南門城牆拆除。東門因其護城壕水量充足,尚可供應農田用水,故保存較完整。南門因處交通要道,闢為圓環,城牆被毀最多。位於制高位置的舊城和龜山成為軍區後,日本人命令居民遷出,形成城內日本人,城內台灣人的景象,也因此城內原有的建築和廟宇大部分都被破壞。

 

 4 光復時期

    台灣光復後,大批軍隊及其眷屬撤退至左營軍港,在此落地生根。當時,政府在左營設置營區和眷村,他們直接將原本城牆的磚石拆除去建房子,於是舊城愈為殘破不堪。海軍子弟學校(今海青工商)遷至左營,旁設置自助新村,因而拆除了西門及其附近城牆。光復初期及民國74年拓寬勝利路,拆除了北門東側城牆。

 

4 見城~一級古蹟舊城

    左營地區的鳳山縣舊城於民國74年內政部更告為一級古蹟,民國95年殿更為國定古蹟。目前僅存的南門城樓與北門城門、馬道及部分城牆以及東門城門、護城壕、部分城牆、西門門額能見證台灣自明清時期的歲月風華。

 

拱辰門

北門-拱辰門(Gong-Chen Gate)

 

北門

北門-拱辰門(Gong-Chen Gate)

北門右門神鬱壘

北門右門神-鬱壘(Yu-Lu)

北門左門神神荼

北門左門神-神荼(Shen-Shu)

參觀北門馬道

北門-拱辰門(Gong-Chen Gate)馬道

北門-拱辰門(Gong-Chen Gate)馬道

馬道1

北門-拱辰門(Gong-Chen Gate)馬道

雉堞

雉堞/箭孔/窺孔

咾咕石

北門-拱辰門(Gong-Chen Gate)咾咕石

 

東門鳳儀門2

東門-鳳儀門(Fong Yi Gate)

東門

東門-鳳儀門(Fong Yi Gate)

東門護城河

東門-鳳儀門(Fong Yi Gate)護城河

南門-啟文門(Qi-Wen Gate)

 

南門-啟文門(Qi-Wen Gate)門額

 

西門-奠海門(Dian-Hai Gate)門額

 

西門-奠海門(Dian-Hai Gate)城址碑記